跳至主內容
Special Notice

3 August 2020

SPCC Recommends: Google for Education - The Anywhere School 2020

Google for Education is hosting a free global livestream event, The Anywhere School, to celebrate educators and explore the future of education. During the Hong Kong session, St. Paul's Co-educational College will share our views and practices on “Sustaining e-Learning in the Post-COVID Era” amongst EDB officials and other educators.

Date: August 12, 2020 (Wednesday)

Time: APAC session starts at 9 AM, HK session from 12:00 to 12:30 PM

Language: HK session in Cantonese; all sessions will provide subtitles in 11 languages

Registration link: https://rebrand.ly/google-anywhere-school-hk-1q

By registering, you can choose to tune in live or watch any of the sessions on demand.

Google has invited Ministries of Education, education experts, and Google edtech partners from 18 countries and territories from around the world to discuss pressing topics like hybrid learning, well-being, classroom engagement and more. 

主内容開始

學生活動週

返回

南京文化之旅

2018年 11月 17日 - 25日

二乙 蔣沛芸
朝繁華,猶未止江南盛景。五天四夜的足跡悠悠,烙印金陵名勝古跡,亦銘刻於莘莘學子之心。

次日遊秦淮夫子廟,皎月生煇映燈明,夜乘雅坊忽得興:
煙籠明玉碧漪淨,伴燈影,槳聲輕。
憶昔佳麗匯金陵,月下悵懷縈。
同窗偶語喜勝景,閑坐暢談把情傾,笑吟熏夢醒。

明孝陵瓊樓玉宇縱橫林中,前朝後寢皆被婆娑楓樹掩映,令人讚嘆古人工藝之爐火純青。伴著導遊朗朗講談,精彫玉琢的裝飾遂更顯莊重肅穆,凜冽刺骨的寒風也滲透著縷縷暖意。

寥寥數日行程,藉南大教授的精心教業,得以錦上添花,激昂充斥歷史之興衰無常,瀟灑傳授金陵古人的風流民俗。隨行學長每每溫馨提點添衣,諄諄厚誼實溫暖人心。由衷感念師生摯友之噓寒問暖,深刻雋語永綴美好歲月;陌路相逢,豈非良緣?

抑淚匆匆辭金陵,離愁情深有誰明?懷古熱衷猶未醒,冥冥緣牽自共鳴。


二庚 周家瑜
她歷經風雨滄桑,既經歷了中國最為鼎盛的黃金時代,也見證了中國近代的榮辱興衰;她屹立在長江之畔,有著瑰麗的風物,也有著秀美的山水;她深受文人墨客喜愛,為她而寫的詩作數不勝數。這一次,我們懷著朝聖的心情前來拜訪她。

踏在明孝陵古樸的石階上,欣賞著它的黃瓦紅牆,明清皇宮式的建築,感受著它濃厚的歷史氣息。乘著船遊秦淮河時,望著迷離的燈光映在河上,聽著傳來的一聲聲槳聲將這幾千年來的故事娓娓道來,不免讓人感慨六朝如夢,往事如煙。走在總統府內,看著那塊寫著天下為公的匾額,令人體會到這股民國遺韻。漫步在南京街頭,了解當地人的生活,令人體會到最純樸的風土人情。這座城市,處處滲透著她的文化底蘊,每一寸土地都寫滿了歷史。

她被讚譽為「江南佳麗地,金陵帝王州」,她的美,無庸置疑。沒錯,她的名字就是南京。
 

二戊 陳璟安
這次南京學習之旅,令我們仿佛浸染在歷史的汪洋中,回到歷代詩人吟詩作對,載歌載舞的古時候。在這短短的五天中,我們在槳聲燈影中的秦淮河,細味著朱自清細膩的文筆;在古色古香的明孝陵中,一步一步走在古樸的石階上,感受著四周莊嚴肅穆的氣息;在科舉博物館和江南公園中,化身為古代才子赴考科舉。烟雨朦朧的六朝古都,散發著濃厚的幽古之情。

歷史使我們懷緬,亦令我們感悟。正值南京大屠殺八十周年,南京大學的教授為我們深入介紹了此悲劇的經過。在太平天國博物館裏,使我們重溫一段動蕩亂世。這些令人動容的歷史均是中國長期積弱,君主昏庸,官吏腐敗而產生的局面。我們不禁感慨在我國淵遠流長的歷史中有太平盛世,亦有兵連禍結之時。

南京懷古之行把我們推進時間的巨輪裏,它的結束卻把我們拉回現實。這段經歷將永烙我心中。
 

二丙 黃柏軒
總統府展示了明朝、太平天國,以至中華民國數百年內的建國事跡;明孝陵裏的一磚一瓦、一草一木,把明朝的文化歷史訴說出來;南京博物院的民國館展現了民初時期的建築特色,古色古香的傳統樓宇,配上煤氣燈和西式的樓梯,竟絲毫沒有違和感。

最令我印象深刻的是秦淮河。秦淮河是金陵人的母親河,對南京的文化影響深遠。我還記得當時坐在舟上,朱自清的《槳聲燈影裏的秦淮河》仿佛躍在紙上,仰望著皎潔的明月,凝視著河畔的燈彩,欣賞著翠綠的碧波,真是人生一大樂事!此情此景,叫人難以忘記。

時光荏苒,白駒過隙,五天裏的所思所想,將會深深地烙印腦海之中,永不磨滅。